РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

Текущий репертуар

Гадкий утенок
по одноименной сказке Ганса-Христиана Андерсена

Яркий спектакль по инсценировке, выполненной Павлом Луговским, предназначен для детей младшего школьного возраста. В постановке использован прием театра в театре: историю про утенка разыгрывают современные дети. Тема терпимости к людям иных взглядов и поведения представлена в эстетике детской игры.

В ролях:
Анна Дерюгина, Татьяна Захарова, Екатерина Зелёнкова, Ольга Иванова, Павел Луговской, Оксана Свойская


Король Убю
по одноименной пьесе Альфреда Жарри (перевод А. Миролюбовой)

Выбор именно этой пьесы неслучаен – ее постановка в парижском театре «Творчество» открыла эпоху театрального авангарда, не закончившуюся и по сей день.
С первой же сцены актеры идентифицируются с двумя главными героями – Папашей и Мамашей Убю. Кого бы они ни изображали потом, в каких бы героев не перевоплощались, их воспринимаешь только как вариацию главной темы – возведённого в куб мещанства.
Не Макбет, а кухарка должна «управлять государством» победившей посредственности, и в спектакле это воплощено буквально – Папаша и Мамаша Убю, придя к власти, шинкуют не политических оппонентов, а овощи, над сценой же в финале постановки взмывает распластанный куриный полуфабрикат и звучит гимн Советского Союза.

В ролях:
Папаша Убю -
Павел Луговской
Мамаша Убю -
Оксана Свойская


Танец Травести
по одноименной пьесе Зинаиды Битаровой
В центре действия - взаимоотношения героини с загадочной Травести. Меняя маски, Травести стремится вовлечь Ирэн в свою странную игру, цель которой - освобождение от всяческих условностей. Свобода достигается единственно возможным способом - через смерть.Отправной точкой для художественного решения спектакля стала основная тема пьесы - двойничество героинь. Ее развитие идет как через драматические эпизоды, так и через гротеск.
Для постановки был выбран необычный материал - поэтическая пьеса современного автора. В "Танце Травести" ярко проявилось стремление В. Максимова к синтетизму в театральном искусстве. Объединение пластики, танца, пения, поэзии, света дало сложный, многоплановый, глубокий спектакль, затрагивающий различные вопросы человеческого бытия.

В ролях:
Ирэн - Оксана Свойская
Травести - Инна Левинтан
Фраер - Андрей Харитонов
Посетители кафе - Анна Дерюгина, Павел Луговской, Екатерина Булатова

Прорицание Вёльвы (моно-спектакль)
по мотивам древнегерманского эпоса (Старшая и Младшая Эдды)
Боги во главе с Одином обращаются к прорицательнице Вёльве с требованием растолковать зловещие сны. И она рассказывает о неминуемом убийстве сына Одина Бальдра и о грядущей гибели богов.
Именно в этой постановке театр впервые применил принципы системы Арто не к драматическому, а к эпическому материалу. Поставить на сцене эпос средствами самого эпоса - задача сложная и даже спорная, ведь эпос и драма - это два противоположных взгляда на мир, два разных мироощущения. Сценическими средствами спектакля является сочетание пластического и звукового выражения, адекватного строю древней поэзии, а также использование в спектакле кукол.
В ролях:
Вёльва, Фригг, Омела и др.- Оксана Свойская
Куклы Ланы Андреевой и Али Липиной


Песочница
по одноименной пьесе Михаля Вальчака
Песочница оказывается моделью нашего современного мира, в которой герои проживают всю жизнь от детства до старости. И в этом мире растут новые люди, дети, которые не просто не могут найти взаимопонимания, они даже не знают, что это такое - понимать другого человека, сочувствовать кому-то. Они привыкли к тому, что каждый сам за себя, должен защищать свои права, свою территорию.
Сама постановка решена в близком эстетике абсурда жанре. Это трагифарс. Шесть сцен - по отдельности комических, смешных до слез, - перемежаемые совсем уж буффонными интермедиями (визит сантехника, гигантский червяк и т.п.), неожиданно дают вполне трагическую картину мира, демонстрирующую нелепость и бессмысленность человеческого бытия, построенного по таким законам.
В ролях:
Протазек - Павел Луговской
Милка- Оксана Свойская
Прохожий - Андрей Харитонов

Прорицание Вёльвы
по мотивам древнегерманского эпоса (Старшая и Младшая Эдды)

Скандинавский эпос в лицах. Шесть актеров и дюжина кукол – вот население мира «Старшей Эдды».Пустое мёртвое пространство по мере рассказа воскрешенной Вёльвы заполняется различными существами. Гибкие звери, заклинаемые богиней Фригг, оборачиваются малоподвижными камнями и стихиям с незрячими кукольными глазами.
В спектакле драматическое противопоставляется эпическому. Чередуются динамические сцены, основанные на пластическом танце, и медитативные повествовательные эпизоды.Овеществленный эпос, замешанный на французском авангарде, зрелище, безусловно, интересное. Особенно для любителей нестандартного авторского театра.
В ролях:
Вёльва - Оксана Свойская
Тор - Павел Луговской
Бальдр - Павел Лазурин
Один - Андрей Харитонов
Локи, Омела - Татьяна Филиппова
Куклы Ланы Андреевой и Али Липиной.

Меня зовут Имя
по пьесе Катарины Фростенсон "Зал П"
Спектакль - и смешной и печальный одновременно, эдакий черно-белый трагифарс, время от времени окрашивающийся цветами доброй сказки. Но эти красно-желтые мечты - лишь в воображении больных, уплывающих вдаль на выдуманной лодке. В реальности же: непонимание, боль и смерть. Не случайно Анн, Генрика и Зора играют в ... Марию Антуанетту.
Навязчивая идея избавиться от обственного имени, раздвинуть границы собственного существа, подняться над земным существованием реализуется - и в финале ангелы в синих санитарских халатах уносят (в мир иной?) трех актрис Зала П.
В ролях:
Анн - Ася Ширшина
Генрика Мария- Оксана Свойская
Зора - Алиса Зеленяк
муз. группа "Project Z"
Саломея (моно-спектакль)
по одноименной пьесе Оскара Уайльда
 
В центре внимания рождение Саломеи как театрального образа; существование этого театрального образа и его смерть. Саломея в спектакле предстает в трех ипостасях - трагическая, комическая и, находящаяся по ту сторону добра и зла.
Три разные трактовки Саломеи - это маски, которые находятся в полемике друг с другом и приводят к обнажению сути персонажа.
Постановка Театральной Лаборатории есть еще один шаг на пути соединения разных театральных систем и методов. Еще одна попытка разрушить завесы предвкушения между зрителем и актером, отделить восприятие от форм и стандартов.
В ролях:
Саломея - Оксана Свойская


2008 © Alexa M.V. All Rights Reserved.