ТЕАТРАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ
Выпуск 17. (18 - 31 марта).

НОВОСТИ
  • С 25 по 28 марта в Анапе пройдет I детско-юношеский фестиваль "Театр, где играют дети".
  • 27 марта - Международный День Театра. УРА!


Пощдравляем всех с Днем Театра!

МОНОЛОГИ ГОЛОВАСТИКА
ВОЛШЕБНЫЙ МИР ТЕАТРА
«Монокль», или Заметки после фестиваля
Известно, что моноспектакль при всей своей формальной строгости и узкой направленности является одной из самых сложных форм театрального искусства, своеобразным актёрским экзаменом на зрелость, опытность, мастерство. Он может быть высказыванием, программным заявлением, посланием, зрелищем, манифестом, диалогом с самим собой или даже поиском самого себя, но при любых частных и общих определениях он сохраняет за собой право на исповедальный, частный характер разговора со зрителем. В идеале, этот монолог несёт в себе развёрнутый комментарий если не эпохи, то личностного понимания мира, и по большому счёту представляет собой сколок, порой довольно острый, с отдельно взятой человеческой души, которая, как известно, может иметь «силу ядерной бомбы». А это, тем более в современном нам мире, не так уж и мало. Вопрос только в способности слушать и услышать другого человека, а не только себя самого.
Но пристальнее всматриваясь в процесс, начинаешь понимать, что, к сожалению, моноспектакль находится сегодня несколько в стороне от шумной театральной жизни, от её больших форм и глобальных тем и, возможно, поэтому может показаться «заброшенным» и неактуальным искусством. Читать дальше. Текст Алексея Исаева.
Ксения. История любви. Глава 1.
- Александринка!?
Спектакль «Ксения. История любви» помимо того, что явился некоей современной попыткой синтеза религии и театра, ещё показал и одну весьма интересную особенность. Этот спектакль очень ярко «обрисовал» зрителю облик сегодняшнего Александринского театра с его нашумевшим ремонтом и групповыми портретами дореволюционной и нынешней труппы в фойе. И, набравши воздуха в лёгкие, забравшись на табуреточку, подтянув шортики, давайте скажем об этих особенностях нового спектакля и самой Александринки.
Если говорить про пьесу, как основу спектакля, то, как таковой, её и нет. А есть инсценировка жития святой Ксении Вадимом Левановым. При чем, инсценировка местами весьма интересна и, по началу, позволяет действительно взглянуть на образ православной святой по-новому. Но, ближе к середине, с ней начинают происходить довольно странные изменения, и инсценировка превращается во что-то очень похожее на «Синюю птицу» М. Метерлинка, где странные и нереальные персонажи-символы, говорят пространные монологи, раскрывающие некоторые философские аспекты существования человека. При этом весь сюжет спектакля «Ксения. Истории любви» прост и линеен, и легко угадывается даже неискушённым зрителем.Читать дальше.
Текст Пафнутия Луговского.

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ
...моя ревнивая Отелла...
Оказывается, в немецких театрах существует традиция устраивать открытые репетиции для целевой аудитории. Мне довелось побывать на репетиции «Отелло» в Шаушпиль Франкфурт (Франкфурт-на-Майне) в компании старшеклассников.
Процесс был организован весьма интересно. Сначала детям прочитали получасовую лекцию. Затем показали примерно час сценического процесса. Потом всем была предоставлена возможность задать вопросы куратору группы.
Лекцию, увы, послушать мне не удалось, но пару слов о репетиции сказать можно. Показывалось самое начало спектакля. В многомерном меняющемся сценическом пространстве со зрителем, вынужденным постоянно перемещаться, создатели сделали попытку возвращения к шекспировскому театру, полностью устранив со сцены женщин.
Читать дальше.
Текст Липы Алексеевой.


2008 © Alexa M.V. All Rights Reserved.