ТЕАТРАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ
Выпуск 1. (15-21 октября).

НОВОСТИ

  • С 29 сентября по 7 октября в Челябинске прошел юбилейный Х международный театральный фестиваль "Камерата". Результаты фестиваля.
  • 8 октября спектаклем Гжегожа Яжины "Джованни" открылся XVIII международный театральный фестиваль "Балтийский дом". Тема фестиваля - "Анатомия театра".
  • 9 октября в Учебном Театре на Моховой состоялась презентация русского перевода книги Эудженио Барба "Бумажное каноэ". Презентации предшествовала лекция на тему "Театральная антропология". Подробнее.

Алексей Янковский. "Девочка и спички".

МОНОЛОГИ ГОЛОВАСТИКА

  • "Гамлет" Николая Коляды
    Спектакли фестиваля «Камерата» были разными. Тем не менее, большинство из них относятся либо к театру коммерческому, в котором зрителю предлагаются «скользкие» и «острые» темы – они обсуждаются, а подача материала делается максимально упрощенной, узнаваемой, чтобы зрителя ничто не коробило (сочетание внешней обычности и остроты ощущений); либо к театру разрушительному, уничтожающему саму природу театра. О первом театре говорить не стоит – все слишком просто и слишком много раз обсуждалось. Пусть он будет таким, как есть.
    Театр «разрушительный» не назовешь театром эпатирующим, поскольку он сохраняет уровень доступности и строит диалог со зрителем на облегченности и сюжета, и формы. Таков «Гамлет» Николая Коляды. Читать дальше.
  • Янковский-Клим. Шли годы...
    Будучи еще студенткой Театральной Академии, я любила ходить в питерский театр «Особняк». Смотрела там все спектакли без разбора. Потому что почти всегда то, что происходило на этой крошечной сцене, было, как минимум, интересно. Особенно занимательными казались спектакли молодого, но уже известного и даже признанного режиссера Алексея Янковского. В 2002 году я с упоением смотрела только что выпущенную «Активную сторону бесконечности», очарованная Александром Лыковым и Дмитрием Поднозовым, напористой скороговоркой подающими тексты Кастанеды, получающие от такого прочтения новые смыслы. Если задачей режиссера было заставить зрителей ощутить себя учениками ироничного (в исполнении Лыкова) Дона Хуана здесь и сейчас, в реальном времени, то цель была достигнута. Ощущение соучастия, сопричастия творимому действу возникало через несколько минут после начала спектакля и не исчезало до самого финала. Читать дальше.

СВЕТСКАЯ ХРОНИКА

  • Камерата-2008. Житье-бытье.
    С чего начинается фестиваль для простого театра? Вы скажете – со спектакля, а я вам скажу – нет. Фестиваль начинается с дороги. Для кого-то длинной, для кого-то короткой, а для кого-то и совсем не имеющей места быть.
    До славного города Челябинска добраться можно множеством способов, простых и не очень, из которых нами была выбрана железная дорога, как вариант, наиболее близкий русской душе, любящей, когда за окном мелькают деревья и реки, а бабушки в ватниках приносят к вагону пиво и клюкву.Читать дальше.


2008 © Alexa M.V. All Rights Reserved.